15
Mai
Visite de ferme
Par Murielle Sinquin • Publié le 15/05/2022
Par Murielle Sinquin • Publié le 15/05/2022
En 1998, le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL) a conçu un dispositif pédagogique « Découverte à la ferme ». Il permet aux élèves des écoles de se rendre sur une exploitation laitière pour découvrir le fonctionnement d’une ferme.
Depuis quelques années, le CNIEL a revalorisé ce programme en l’insérant dans une stratégie globale autour de la thématique « Education au Développement Durable ».
C’est donc dans ce cadre que les classes de CE et CM se sont rendus ce jeudi 12 mai dans la ferme Pendréo à Plogastel Saint-Germain. Nous avons été chaleureusement accueillis par Manu et Christine qui nous ont fait visiter leur ferme.
Au programme:
- Visite de la ferme avec Manu : salle de traite, citerne à lait, les veaux, 4 vaches en attente de vêlage et direction pâturage, 1km à pied pour découvrir son beau troupeau de Prim Holstein et Pie Rouge, 80 vaches au total, aussi curieuses les unes que les autres! Manu nous a expliqué son fonctionnement : suppression des pesticides, il nourrit ses vaches avec l'herbe et le maïs de ses champs, une démarche qui se veut la plus respectueuse possible de la nature! Et c'est justement ce message qu'en tant qu'enseignantes nous souhaitons transmettre aux enfants! La qualité du lait étant au rendez-vous, ils ont donc pris le parti de le transformer en glace, étape 2 de la visite!
- Dégustation de crèmes glacées et sorbets : Christine a pris le temps de nous expliquer son travail à l'aide de panneaux explicatifs très clairs sur les aliments utilisés, les temps de cuisson, etc. Puis place aux choses sérieuses, attention les papilles, chacun de nous a tout de même goûté 18 parfums différents (nous étions 44)!!! Un moment très apprécié de tous!
La visite s'est terminée par une dégustation de lait, cerise sur le gâteau!
Un bon bilan pour cette visite de ferme, et une adresse à recommander "Les glaces de Pendréo"! Merci à Manu, Christine et Joséphine (coordinatrice du projet).
Depuis quelques années, le CNIEL a revalorisé ce programme en l’insérant dans une stratégie globale autour de la thématique « Education au Développement Durable ».
C’est donc dans ce cadre que les classes de CE et CM se sont rendus ce jeudi 12 mai dans la ferme Pendréo à Plogastel Saint-Germain. Nous avons été chaleureusement accueillis par Manu et Christine qui nous ont fait visiter leur ferme.
Au programme:
- Visite de la ferme avec Manu : salle de traite, citerne à lait, les veaux, 4 vaches en attente de vêlage et direction pâturage, 1km à pied pour découvrir son beau troupeau de Prim Holstein et Pie Rouge, 80 vaches au total, aussi curieuses les unes que les autres! Manu nous a expliqué son fonctionnement : suppression des pesticides, il nourrit ses vaches avec l'herbe et le maïs de ses champs, une démarche qui se veut la plus respectueuse possible de la nature! Et c'est justement ce message qu'en tant qu'enseignantes nous souhaitons transmettre aux enfants! La qualité du lait étant au rendez-vous, ils ont donc pris le parti de le transformer en glace, étape 2 de la visite!
- Dégustation de crèmes glacées et sorbets : Christine a pris le temps de nous expliquer son travail à l'aide de panneaux explicatifs très clairs sur les aliments utilisés, les temps de cuisson, etc. Puis place aux choses sérieuses, attention les papilles, chacun de nous a tout de même goûté 18 parfums différents (nous étions 44)!!! Un moment très apprécié de tous!
La visite s'est terminée par une dégustation de lait, cerise sur le gâteau!
Un bon bilan pour cette visite de ferme, et une adresse à recommander "Les glaces de Pendréo"! Merci à Manu, Christine et Joséphine (coordinatrice du projet).
Aucun commentaire